Реставрация через суд: Мосгорнаследие добивается проведения работ по памятнику

Пользователя здания бывшего ресторана «Золотой колос» на ВДНХ обяжут провести реставрацию. Мосгорнаследие обратилось в суд с иском об обязании провести работы по сохранению исторического здания.

Ресторан расположен напротив фонтана «Золотой колос» в запрудной части ВДНХ. Площадь здания — 3,9 тысячи квадратных метров. Его главный фасад является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас объект находится в неудовлетворительном состоянии.

«Мы неоднократно выдавали пользователю предписания с требованиями провести работы по сохранению объекта: разработать и согласовать с Мосгорнаследием проект реставрации и приспособления интерьеров для современного использования, а в срок до 15 марта текущего года выполнить соответствующие работы. Поскольку требования не были выполнены, мы обратились в суд с иском против пользователя об обязании провести работы», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

До 1954 года здание называлось «Главный ресторан». В 1954-м его перестроили из одноэтажного в двухэтажное. Работы вели по проекту архитектора А.В. Ефимова. Ресторан обрёл парадно-торжественный внешний облик и получил название «Золотой колос». Он считался одним из самых престижных в столице наряду с ресторанами «Прага» и «Москва».

В конце 1980-х годов «Золотой колос» закрыли на модернизацию, работы продолжались до конца 1990-х и в итоге не были завершены. Позднее, вплоть до 2013 года, там размещался склад. В настоящее время здание закрыто.

По материалам Департамент культурного наследия города Москвы