Мосгорнаследие судится с собственником старинного здания на Верхней Радищевской улице.

Департамент культурного наследия города Москвы обратился в суд в связи с длительным бездействием собственника главного дома городской усадьбы Кулаковых по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 8, строение 1. Здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия и долгое время находится в неудовлетворительном состоянии.

 «Главный усадебный дом на Верхней Радищевской улице – ценный памятник архитектуры Москвы начала XIX века. Мы неоднократно выдавали предписания собственнику с требованием незамедлительно провести комплексные работы по сохранению уникального здания. Однако все они были проигнорированы. Сейчас дом продолжает разрушаться и ждать от собственника начала работ больше нельзя. Для того, чтобы спасти памятник нам пришлось обратиться в суд с иском об изъятии дома», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Если иск Мосгорнаследия будет удовлетворен, то памятник будет изъят у нынешнего собственника и выставлен на публичные торги, с целью найти для него ответственного владельца. В настоящий момент дом принадлежит физическому лицу.

История развития владения, где расположен памятник, прослеживается с начала 1810-х годов. В это время хозяином территории был московский купец Михаил Кулаков, который отремонтировал главный корпус и выстроил новые служебные корпуса. При новом владельце – купце Ефреме Кулакове, главный дом надстроили вторым жилым этажом. Сложившая в 1830-е годы планировочная структура не менялась вплоть до 1917 года. К началу ХХ века владение стало доходным. А в начале 1910-х годов в главном доме разместилась женская гимназия имени Гавеман. В советское время здание использовали под административные и жилые нужды.

По материалам Департамент культурного наследия города Москвы